Книга Дюре об импрессионистах | Искусство эпохи Импрессионизма
Главная » Импрессионисты перед публикой и критикой » Книга Дюре об импрессионистах

Книга Дюре об импрессионистах

Честь опубликования первой книги об импрессионистах, о которой говорилось п предыдущей статье, Дюранти должен уступить Дюре, который в 1878 году издал небольшую публикацию на тридцати пяти страницах «Художники импрессионисты». Это была достойная похвал попытка бывшего мэра и политика прийти на помощь друзьям и добыть для них место под солнцем. Первые строки этой брошюры представляли собой открытое объяснение в любви.

Дюре был восхищен искусством импрессионистов и прямо заявил, что написал брошюру, желая обосновать свою горячую симпатию к ним. «Читатель не должен думать, что я являюсь единственным энтузиастом, — писал Дюре. — Вначале мы составляли маленькую секту, но сегодня нас уже целая община верующих, ряды наши множатся, мы завоевываем все новых сторонников. И я смею заверить читателей, что наш круг представляет собой хорошее общество. Ведь к нему принадлежат такие признанные, здравомыслящие художественные критики, как Бюрти, Кастаньяри, Шено, Дюранти, такие писатели, как Доде, д’Эрвильи, Золя».

Он сожалел, что широкая публика, интересующаяся искусством, не разделяет его веры в новую живопись, но одновременно он признавал трудность ее восприятия для непривычного глаза, так как необходимо обладать «новым способом видения», чтобы о ней судить.

В дальнейшем Дюре развил свое суждение об импрессионизме, не очень отходя от мнения остальных членов замкнутого кружка друзей, состоявшего из Ривьера, д’Эрвильи, Шено, хотя его попытки толкования импрессионизма и не вполне совпадали с их дилетантскими и односторонне-натуралистическими высказываниями.

Он тщательно выбирал выражения, и его заверения в том, что эти художники не «поганки», которые неожиданно появляются на свет божий, а что они выросли из французской традиции, произвели на читательские круги хорошее впечатление. Он присоединился к мнению Армана Сильвестра, что они являются вершиной реализма, и повторял старое положение, что им удалось схватить все самые трудноуловимые изменения света на пленэре, которыми до тех пор искусство либо пренебрегало, либо считало невозможным передать.

Дюре пересмотрел свое прежнее суждение о Моне и Сислее. Когда он представил каждого из пятерых художников, составляющих, по его мнению, основу импрессионистской группы, он поставил их обоих на первые места и назвал Моне «импрессионистом par preference».
Писсарро был третьим, за ним следовали Ренуар и Берта Моризо.

Опубликовано в рубрике: Импрессионисты перед публикой и критикой

«« Предыдущая статья: 

»» Следующая статья: 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *