Критика на выставке
Себийо по-прежнему проявлял враждебность, картины произвели на него неприятное впечатление. Его мнение разделял Барбуйотт, весьма безвкусно писавший: «Нельзя останавливаться больше чем на десять минут перед некоторыми из главных произведений выставки «Общества художников», не почувствовав приближения приступа морской болезни. Невольно на ум приходит завтрак, съеденный прекрасным весенним утром перед тем, как ты отправился в путешествие на пароходе, завтрак из вишен со сливками, который не выдержал легкого покачивания судна».
Пьер Верон посвятил выставке передовую статью, по существу отрицательную, заполнившую почти всю первую полосу «Petit-Journal».
Субботняя печать поместила отчеты о выставке трех знакомых нам авторов: Банвиля в «Le National», Эдмона Ле-пелетье в «Le Radical» и Жоржа Ла-фенетра в «Le Moniteur universel». «Импрессионистов, — писал первый, — в этом году восемнадцать, в общем это молодые, поразительно дерзкие люди и в некотором роде художники.
Я говорю серьезно. Без сомнения, у четырех или пяти художников имеется восемь или десять художественных произведений, достойных этого названия, — в собрании, состоящем из двухсот сорока одного фрагментарного пейзажа и фантастических портретов. Их, конечно, следует искать в лохани с мыльной водой, в которой Батиньольская школа топит все без разбора: мужские портреты, женские фигуры, снежные эффекты, жанровые картинки.
Я пользуюсь случаем, чтобы спросить этих господ, почему они так злоупотребляют мыльной водой? Объясняется ли это их манерой видеть, или окружающей обстановкой? Нет ли в районе Площади Европы, являющейся штабом реалистической живописи, именно таких мутных тонов, действительно, не разыгрываются ли там подобные мощные симфонии в мажорной тональности мыльной пены, которые я обнаруживаю в полотнах Писсарро, Ренуара, Кальса, Лами и Моне? Вот те вопросы, на которые хотелось бы получить ответ».
Добавить комментарий