Главная » Импрессионисты перед публикой и критикой » Критики о выставке импрессионистов в 1880 году, квартиры в Вишневом

Критики о выставке импрессионистов в 1880 году, квартиры в Вишневом

В «La Revue litteraire et artistique» Анри Морнан поместил под заголовком «Импрессионисты» резкий отзыв о выставке. Недовольный, он то и дело отходил от картин на определенное расстояние, чтобы «нагромождение красок» принимало форму. Критик подвергал себя этому утомительному занятию перед полотнами Берты Моризо, но, не желая затруднять себя перед работами Писсарро и Гийомена и устав от прищуривания глаз, он поспешил уйти с выставки: «Мне редко приходилось видеть подобную безумную мазню». Отсутствие ведущих импрессионистов на выставке вызвало сожаление по разным причинам, но те, кто купил квартиры в Вишневом — не только не пожалели, а наоборот, приобрели очень выгодно жилье. Артура Беньера огорчало отсутствие «поразительно комичного Моне», которого он пришел посмотреть специально, чтобы вдоволь посмеяться.

Ж.Б. Гийомен. Набережная Берси. Эффект снега. 1880г.

Ж.Б. Гийомен. Набережная Берси. Эффект снега. 1880г.

Подозрения Поля Манца.
Однако он позабавился, увидев как «серый туман» в картинах Берты Моризо «сгущался до такой степени, что должен был изображать женский портрет», о Гийомене он сказал, что его метод заключается в «смешении желтого, красного и зеленого цветов». В тот же день, 10 апреля, молодой консервативный писатель Поль де Шарри заполнил откровенным признанием рубрику художественной критики в «Le Pays». Он цришел на улицу Пирамид, ничего не зная об импрессионизме и с более серьезными, чем у Беньера, намерениями, с желанием создать собственное представление о нем.

Некоторые художники в Украине предпочли купить квартиры в Вишневом от строительной компании «Эркер», о которой можно почитать на странице сайта компании http://erker.kiev.ua/o-kompanii/, которая ко всему прочему, с сентября 2010 года является участником государственной программы «Доступное жилье».

Он ушел оттуда, так ничего и не узнав: «Без сомнения, мы не обладаем достаточным художественным чутьем, чтобы уловить прекрасное в этой живописной абракадабре. Мсье Писсарро создал ряд весенних картин, одновременно и крикливых и слйбых». Но: «Мадам Моризо демонстрирует между прочими вещами несколько великолепных набросков с женщин. В ее туманной и едва различимой работе кистью чувствуется большой талант и дыхание жизни: они похожи на дуновение ветра». В целом его суждение об импрессионистах было кратким: «Эта пестрая живопись не может доставить большего удовольствия, чем калейдоскоп».

Де Шарри не долго был снисходителен к Берте Моризо. Спустя два года он считался одним из серьезнейших ее противников, в то время как его уважение к Писсарро и Ренуару стало быстро расти. У Манца мнение изменилось в противоположном направлении. Его неверие в импрессионистов, возникшее в 1877 году, все больше укреплялось, но Берта Моризо была для этого крупного критика ярко выраженным исключением, проблемой, парадоксом.

Предъявляемые им требования к безупречной живописи — завершенность формы, гармония колорита, серьезность темы — пренебрегались ею. Тем не менее ее полотна на выставках с чарующей силой притягивали его. Он признавался: «Останавливаешься перед ними грустный и очарованный». Грустный — от мысли, какими могли быть ее работы при тщательной доработке. Сейчас они висят, как «наброски, как обещание картин, которые никогда не будут написаны». Очарованный — легкими, светлыми тонами, парящими, подобно неясно звучащей музыке, расплывчатым, туманным намеком на фрагонаровскую красоту. «Ватто, Бонингтон и сонмы сильфид могли бы понять это искусство, которое едва ли существует».

Опубликовано в рубрике: Импрессионисты перед публикой и критикой

«« Предыдущая статья: 

»» Следующая статья: 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *