Статьи критиков импрессионизма в газете «L’Artiste»
Примерно в то же время, когда Гавард сводил счеты с импрессионизмом в «Le Siecle», в «L’Artiste» появилась другая статья, подписанная Ф.Ш. де Сиеном, идейно-исторически столь же значительная, но написанная с диаметрально противоположной точки зрения. В обоих случаях исходные позиции были почти одинаковы, выводы же совершенно различны.
На выставке Гавард увидел живопись пеструю, бессвязную и высказался о ней отрицательно. Он воспринял импрессионизм как спорный эстетический эксперимент, не имеющий права на существование, пока он не продемонстрирует более определенную и тщательно отработанную форму. Автор статьи в «L’Artiste» соглашался с тем, что это бесформенное искусство, чепуха с точки зрения привычных понятий, но он оправдывал его, вкладывая в него смысл. Он утверждал и приветствовал экспрессионизм Моне, Писсарро и Кайботта (это делал ранее только Александр Поте) как эмоциональное искусство, требовавшее сильных новаторских средств.
Статья в «L’Artiste» писалась при таких же обстоятельствах, что и статья Фредерика Шевалье в 1877 году. Берталь представил в редакцию остроумную, но уничтожающую рецензию о выставке импрессионистов. Чтобы предупредить возможное влияние рецензии на общественное мнение, Арсен Уссей не спешил помещать ее на страницах своего журнала, а предоставил возможность сделать это Ф-Ш. де Сиену.
Саркастическое перо Берталя, направленное против импрессионистов, вывело следующие строки:
«В целом выставка отличается мягкой и приятной сумасшедшинкой, которая ничуть не опасна, а, наоборот, создает возможность для получения хлеба насущного позолотчикам, продавцам холстов и красок. Возможно, под так называемым художественным вдохновением кроется именно эта филантропическая цель. Сюда приходят люди, а это всегда повод для радости, особенно когда выставка так необычна. Перед полотнами можно увидеть людей, смеющихся до слез».
А вот несколько отрывков из статьи Ф.Ш. де Сиена:
«Эти художники составляют смелую, неутомимую группу, которая, повернувшись спиной к официальному Салону, ежегодно сама выставляет свои работы и с молниеносной быстротой штурмует наши наиболее чтимые эстетические традиции. Странное зрелище являет гибель этих доктрин, которые мы привыкли считать незыблемыми бастионами искусства, приняв их в свое время не без сопротивления. Как безжалостно художники расправляются с традициями! А как они рассекают линию, как уничтожают. форму, как осыпают красками полотна, словно ураганным пулеметным огнем! Можно подумать, что видишь всадников Апокалипсиса. Новаторство особенно разительно проявляется в полотнах Кайботта, Моне и Писсарро. Представьте себе фейерверки красок, взрывы палитр, потоки вибрирующих и мерцающих золотом красочных тонов, выражающих ожесточенную борьбу самых кричащих цветов спектра.
Ни малейшего следа слияния тонов, мягких, постепенных переходов, очарование которых столь доходчиво, хотя, может быть, и несколько банально. Напротив, беспорядочное нагромождение несовместимых оттенков: небеса — кричаще-синие, листва — ядовито-зеленая. Свет изображается нежно-розовым, светло-красным и шафранно-желтым, изрезанным расщелинами фиолетовых теней. Бурные, эксцентрически рваные аккорды, создающие диссонансы цветовой гаммы. Кроме того, обобщенный, грубо намеченный рисунок, сырые, искаженные, небрежные формы, созданные без какой-либо мысли о хорошем вкусе и пропорциональности.
Ни композиции, ни расчета равновесия, никакого соотношения линий в картине в целом или в отдельных ее частях. Одним словом — необузданная техника в руках капризного творческого характера, опровержение если не того, что составляло самую цель стремлений мастеров всех времен, то по крайней мере тех основ, которые мы привыкли находить в их работах.
Однако, если мы немного сосредоточимся и отвлечемся от всех предвзятых мнений и будем оценивать сбивающие с толку полотна как таковые, то мы найдем в них и мощные следы бурного темперамента, и глубокую убежденность, и сильное чувство подлинности, и понимание природы. Поняв же, наконец, намерения художника, мы примем и его технический метод, который помог ему достичь поставленной цели. И если мы потребуем от импрессионистов не отказа от эстетического кредо, а выражения чувств, то на выставке на авеню де л’Опера мы увидим множество великолепных работ».
Добавить комментарий