Общество художников учреждается | Искусство эпохи Импрессионизма
Главная » Импрессионисты перед публикой и критикой » Общество художников учреждается

Общество художников учреждается

Срок существования Общества устанавливался на десять лет, и двери его были открыты для каждого желающего. Акции стоили по шестьдесят франков и ежегодно распределялись по одной на каждого члена Общества с обязательной уплатой пяти франков ежемесячного взноса. Кроме того, можно было приобретать акции путем прямой покупки, но не более двадцати в одни руки. Общество учреждалось как деловое предприятие.

Общество художников

Общество художников

За вступление в него взималась плата, а при продаже картин оно получало десять процентов комиссионных, что составляло важнейший источник его дохода.

Доходы распределялись между членами Общества по количеству имеющихся у них акции. Копия устава была послана издателю «La Gazette des beaux-arts» Эрнесту Гошеде, который опубликовал основные его пункты в «La Chronique des arts», приложении к журналу, отводившемуся актуальным новостям. И, возможно, именно этот дальновидный критик и коллекционер, друг Мане и его молодых коллег, одобрял в анонимной заметке начинание художников и выражал надежду на успех Общества.

Сильвестр, в течение долгого времени пропагандировавший на страницах «L Opinion nаtionale» объединение художников страны в товарищеские группы в целях развития отечественного искусства, сообщал теперь читателям, что такая группа увидела свет в Париже, и давал краткие сведения о целях Общества. Но Шено в своей газете молчал. Он считал создание Общества ошибкой. Среди кандидатов, которые, видимо, вскоре вступили в кооператив, были Сезанн, Дега, Феликс Кальс, Захари Астрюк и Леопольд Аевер. Вскоре Общество насчитывало уже около двадцати пяти членов.

Опубликовано в рубрике: Импрессионисты перед публикой и критикой

«« Предыдущая статья: 

»» Следующая статья: 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *