Главная » Импрессионисты перед публикой и критикой » Отзывы критиков о первой персональной выставкой Моне

Отзывы критиков о первой персональной выставкой Моне

11 июня Клемансо поместил в «La Justice» заметку, написанную либо им самим, либо д’Эшераком. Она начиналась так: «Выставка работ-Клода Моне уже функционирует в течение трех дней в галерее «La Vie moderne». Она включает восемнадцать полотен, написанных в импрессионистическом стиле. Нам запомнилась одна марина, исполненная в очень верной цветовой гамме и с большой правдивостью, один пейзаж «Лодки в Аржантее» в блестящем и изысканном цвете, а также один натюрморт «Корзина с фруктами» — картина, заряженная поразительной энергией».

Эта выставка, являвшаяся первой персональной выставкой Моне, вызвала еще меньше интереса, если вообще это было возможно, чем выставка Ренуара, состоявшаяся годом раньше в том же помещении. А Моне выставил такие сенсационные работы, как «Флаги на улице Монторгюэй», одну картину из серии «Вокзал Сен-Лазар» и еще одну- «Ледоход», возможно, именно ту, которая двумя месяцами ранее была отвергнута жюри Салона.

Сезанн посетил выставку и в письме к Золя назвал ее «прекрасной». Дюре выразительно рассказывал о равнодушии публики, так, например, каталог, предисловие к которому он написал, лежал почти нетронутым. Он не имел спроса даже после того, как Шарпантье решил раздавать его бесплатно.

Статья Дюре в этом каталоге, не вызвавшая никакого интереса, была так же бесконечно наивна, как и его брошюра 1878 года, где он утверждал, что работа художников под открытым небом является основополагающим фактором, эпохой в живописи. «Само собой разумеется, что способ писать, оставаясь с глазу на глаз с сюжетом, дает Моне возможность замечать те эффекты в изучаемой сцене, которые упускались его предшественниками. Художник уловил те беглые впечатления, которые прежние пейзажисты воспринимали, набрасывая эскизы на пленэре, но забывали, делая из эскиза картину в ателье. Благодаря тому что он пишет свои картины на открытом воздухе, ему удается быстро схватить самые преходящие и тончайшие эффекты в те мгновения, когда они проходят перед его глазами. Моне воспроизводит нюансы света и атмосферы при каждом малейшем их изменении».

Выставка побудила Эмиля Табуро посетить Моне в Аржантее и взять у него интервью для «La Vie moderne». Интересно заявление Моне, когда он отвечал на вопрос писателя, не отмежевался ли он от импрессионистов: «Я импрессионист и останусь им пока живу… но я лишь изредка встречаюсь со своими товарищами. Наша маленькая секта превратилась в банальное объединение, которое открывает двери первому встречному пачкуну».

Опубликовано в рубрике: Импрессионисты перед публикой и критикой

«« Предыдущая статья: 

»» Следующая статья: 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *