Приход на выставку Шомелена | Искусство эпохи Импрессионизма

Приход на выставку Шомелена

Господа члены Батиньольской школы главным образом художники-колористы. Изучение распространения света и его оттенков — кульминация их искусства. «Импрессионисты», которые, без сомнения, мастерски владеют кистью, идут гораздо дальше, смело пробиваются вперед. Они формируют цветовую гамму и ее вибрации, они изучают внутренние связи различного рода тонов. Им следует воздать должное за здравое и правильное восприятие и понимание взаимосвязей.

К. Писсарро. Пейзаж с большими деревьями. 1875

К. Писсарро. Пейзаж с большими деревьями. 1875

Приход на выставку Шомелена вызвал беспокойство и настороженность. Он пришел туда не только как рецензент «La Gazette des etrangers», но и как представитель «Grand dictionnaire uni- versel». Можно было догадаться, что именно он вскоре напишет о новом движении в великолепном справочном издании Пьера Ларусса.

В репортаже о выставке Шомелен признавал, что живопись импрессионистов, и прежде всего Моне и Берты Моризо, проникнута истинным парижским духом, он видел высокую технику, например, в «смелом и строго радикальном» пейзаже Сисдея, в фигурных, составленных из пятен картинах Берты Моризо, в «преувеличенно живых» портретах Ренуара. Два таких портрета (№ 211 и 214 по каталогу) он сравнивал с самыми смелыми изображениями людей у Гойи, как это двумя годами ранее уже сделал Сильвестр. Но ученик Торе-Бюрже протестовал против субъективного своеволия и резких эффектов, одинаково невыносимых для его критического ока. Труднее всего он выносил колорит Моне. Синий, желтый и красный цвета «бенгальскими огнями» пылали на пейзажах. Верного последователя Моне, особенно в расточительном использовании синей краски, он видел в Писсарро.

Неблагоприятные суждения Шомелена не предвещали ничего хорошего. Он писал о живописи, изображающей действительность, но свободно относящейся к впечатлениям и пренебрегающей художественными правилами. Можно было предвидеть, что в «Большом Ларуссе» художники будут представлены в неприглядном свете.

Издаваемый Пьером Ааруссом Большой энциклопедический словарь (1864-1876). Его полное название: «Grand dictionnaire universel du XIX siecle».

Опубликовано в рубрике: Импрессионисты перед публикой и критикой

«« Предыдущая статья: 

»» Следующая статья: 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *