Стилистические колебания в архитектуре после 1530-х годов
Широкий спектр описанных в предыдущих статьях возможностей, был по-разному использован плеядой блестящих мастеров XVI в. После потрясений конца 1520-1530-х гг. наметились стилистические колебания, обусловленные новой сложной культурно-исторической ситуацией. Такие колебания встречаются подчас и в творчестве одного архитектора. Микеланджело — первый и ярчайший тому пример.
Героико-драматический образ капеллы семьи Медичи во Флоренции создан в первую очередь средствами скульптуры, ордер использован однозначно, словно некая условная графическая структура, выявляющая излом обрамляющих пространство поверхностей.
Ансамбль же Капитолия, полный гражданского пафоса и патриотических реминисценций республиканского Рима, осуществлен многообразными, главным образом архитектурными средствами, хотя передняя граница площади и даже центр композиции фиксированы античной скульптурой. На сочетаниях малых и больших ордеров со стеной и столбами строятся богатейшие пространственно-пластические, масштабные, ритмические и прочие качества композиции, охватывающей многие уровни и раскрывающейся лишь во времени.
В грандиозных апсидах собора святого Петра ордерная пластика пилястр и оконных обрамлений звучит в новом ключе, а верхний ярус двора палаццо Фарнезе с его множащимися и как бы растворяющимися в стене пилястрами Вельфлин уже полагает началом барокко.
Добавить комментарий