Высказывания Кардона и Кайботта о вернисаже
К концу вернисажа Кайботт написал ободряющее письмо Моне: «Посылаю Вам газеты, за исключением тех, которые ограничились одними объявлениями. Мы спасены! К пяти часам было собрано более четырехсот франков. Два года назад в день открытия, который всегда бывает самым неудачным, мы выручили менее трехсот пятидесяти. Завтра или послезавтра появится статья в «Le Figaro».
Снова высказывается Вольф. Но когда Кайботт писал эти строки, на первой полосе «Le Figaro» уже была напечатана статья Вольфа. Она не повредила бы импрессионистам, если бы критик так не торопился: «Когда-то эти сумасшедшие называли себя импрессионистами. Они сменили название, но не стиль. Большая часть публики смеется над их выкрутасами, выполненными маслом и акварелью. Меня они удручают, ибо я знаю не одного одаренного человека, погибшего в этой небольшой клике, высокомерие которой столь же велико, сколь и ее посредственность.
Примером может служить Клод Моне, который и в самом деле кое-что из себя представлял. Я видел множество его интересных пейзажей. В какой-то момент я был склонен полагать, что из создателя этих импульсивных набросков поверхностного, но непосредственного восприятий природы что-нибудь выйдет, и вот теперь он пал так низко, что ему никогда уже больше не подняться.
Темп работы этих художников говорит, как мало им нужно, чтобы быть довольными собой. Моне посылает тридцать пейзажей, созданных, как надо полагать, за один день. Писсарро до завтрака малюет дюжину картин и выставляет таковых сорок. Эти ловкие господа поистине работают быстро! Два-три мазка кистью как попало, подпись — и готово. Они применяют черную слоновую кость для изображения красного бархата, веронский зеленый — для черного платья; они пишут зеленые небеса и синие деревья, несоразмерные человеческие фигуры, по длине которых с одинаковым успехом можно разместить и три и десять голов. Я думаю, что с таким же равнодушием они могут написать руку о десяти пальцах или с одним-единственным обрубком. Они поистине независимые».
Кардон тоже поспешил опубликовать рецензию в день вернисажа. Его мнение почти совпадало с мнением Вольфа: «Сейчас в моде крайности. Это высшая степень гротеска, и нет ничего забавнее, чем люди, которые принимают всерьез подобные картины и застывают перед ними в наивном восторге. Я убежден, что эти полотна и не создавались с серьезными намерениями теми, кто их выставил. Если это не работы мошенников, которые хотят привлечь к себе внимание пародиями и грубыми шутками, в чем я уверен, то тогда это произведения помешанных, с которыми должны иметь деловрачи, а не критики».
Добавить комментарий