Выставки картин импрессионистов в 1879 по 1882 годах
В начале 1879 года Писсарро потерпел фиаско на ежегодной выставке в «Обществе поощрения изящных искусств» во Флоренции. Пауль Шонфельд писал на родину: «Непонятно, почему подобного рода пейзажная живопись, какую показывают здесь, может публично выставляться в таком городе, как Флоренция. К ней относятся, если указывать на крайности, две картины некоего Камилла Писсарро, одна из которых, судя по каталогу, является этюдом, сделанным с натуры во Франции.
Изображенный на ней луг с нагромождением зеленой, желтой и фиолетовой красок наводит нас на мысль, что это первая проба кисти шестилетнего ребенка; должно быть, этот прием настолько понравился художнику, что он повторил его еще в одной картине».
И на выставке следующего года во Флоренции экспонировались две картины Писсарро, возможно, те же самые, и отчет о них архитектора Отто Шульце не многим отличался от корреспонденции его соотечественника: «Выставка этого года, к сожалению, производит такое же жалкое впечатление, что и прошлогодняя.
Даже лучшие вещи, если их можно так назвать, едва ли прошли бы на какую-нибудь из наших немецких выставок. То, что господину Камиллу Писсарро разрешили во второй раз обтереть свои кисти, вымазанные, к сожалению, только зеленой и фиолетовой красками, о бедные холсты № 115 и № 250 и, ударив себя в грудь, сказать «Anch’io son pittore», представляет в невыгодном свете выставочный комитет».
С 1879 по 1882 год Акционерное общество каждую весну регулярно открывало свои выставки. Когда пришло время собирать членов Общества для четвертой выставки, Кайботт взял на себя роль организатора. Альфонс Легран временно исчез из поля зрения, а некий мсье А. Портье стал секретарем Кайботта и продавцом на выставках. Будучи по профессии торговцем, он в своем доме на улице Лепик имел небольшое дело по продаже картин и в течение двух последующих десятилетий был послушным орудием художников. Кайботт уладил вопрос о помещении.
Он нанял квартиру из пяти комнат во втором этаже на Авеню де л’Опера, 28. Показ для прессы был назначен на девятое апреля 1879 года, после чего выставка была открыта с десятого апреля по одиннадцатое мая ежедневно, с десяти до восемнадцати часов. Входная плата взималась, как обычно — 20 су. Когда был составлен список, обнаружилось отсутствие некоторых постоянных участников выставки импрессионистов. Ренуар, Сислей и Гийомен, так же как и Сезанн, последовали уговорам Мане и решили попытать счастья в Салоне. Берта Моризо отсутствовала по причине нездоровья.
Из группы «оппозиционной» Дега в выставке приняли участие только Моне и Кайботт. Сам Дега участвовал в ней вместе со своими четырьмя новыми подопечными — Мери Кассатт, Луи Фореном, Франсуа Соммье, который выступил под псевдонимом «Анри Сомм», и Федериго Зандоменеги. Остальными участниками были Писсарро, Руар, Кальс, Тийо, Феликс Бракмон с супругой, принимавшей участие в выставке впервые, и еще два дебютанта — Гоген и Альбер Лебур.
Наконец Дега мог испытывать удовлетворение от того, что он стал неоспоримым лидером Общества. Ему уже было не трудно осуществить свое давнишнее требование о более нейтральном наименовании группы. Название «импрессионисты» было заменено словом «независимые», которым назвал несколько лет назад эту группу живописцев Александр Поте. Тем не менее они сохранили преемственность выставок Общества и, делая анонс в прессе, объявили себя «четвертой выставкой группы независимых».
Добавить комментарий